移至主要內容區
:::

無痕山林

「無痕山林」(Leave No Trace)最初是由美國林務局推出的觀念,希望遊客在登山時能減少對大自然原始環境造成的衝擊。下山後讓山林維持原本的樣子,如同人們沒有來過。山林已經給予我們很多,就讓它維持原來面貌,我們可以帶走的是滿滿的回憶和美美的照片。

無痕山林運動七大準則

(資料來源參考林務局

事前充分的規劃與準備

事先蒐集當地相關資訊,充實戶外知識與技能,做好充分的計畫與準備,妥善打包衣物、食物和裝備。如此可將風險降到最低外,更可以增進戶外遊憩體驗的豐富性。

在可承受地點行走宿營

踐踏會破壞植被的生長,造成土壤侵蝕與地表的流失,因此請在已規劃好的步道及宿營範圍內活動,避免破壞步道及營地周邊脆弱的植物及地表,並盡可能留下最輕的足跡。

適當處理垃圾維護環境

攜帶適量的裝備與食物(不過度包裝),帶出所有攜入的垃圾,並妥善地處理無法攜出的物品。如須緊急上廁所,盡可能在遠離水源、營地、步道及排水系統的地方,挖掘深約15至20公分的洞,如廁後用土壤掩埋,不要將糞便留在石頭下(因為分解速度緩慢,也容易污染水源)。但最好的方式還是將排遺帶下山。

保持環境原有的風貌

盡量保持造訪地點的原始風貌,不任意改變當地的自然與人文環境,勿將外來植物帶入山林中,也不要丟棄或放養任何生物至自然環境中,更不要隨意帶走任何物件。下山時,讓背包、帳棚、靴子及鞋底保持乾淨,縱使是泥巴或土壤,或許也會夾帶種子、孢子或動植物。

減低用火對環境的衝擊

除非必要,盡可能減少使用火源,並以效能高的器具煮食及照明,降低對環境的衝擊。也不要隨意燃燒錫箔紙、塑膠、金屬箔片、剩餘的食物或其他需要善後的垃圾。

尊重野生動植物

自然環境是各種生物的家,應尊重並盡量不影響牠們的生活與習慣,只須留在步道或平台上欣賞即可,秉持著不餵食、不破壞、不侵犯的精神,讓牠們可以安心在山林裡繼續繁衍、茁壯。

考量其他的使用者

與他人分享山林環境,尊重他人獨處所需的寧靜,審慎思考自己的行為對環境和他人的影響。避免使用太亮的燈(夜晚)、收音機、電子遊戲和其他干擾設備,並盡可能降低音量。

最後更新日期: 2022/02/21
移至頁首