移至主要內容區
:::
路徑長度
0.10 km
海拔高度
156 m
最高
101 m
最低
爬升高度
0 m
總上升
0 m
總下降
難易度
親子級

糶米古道屬南港山系,是過去先民們來往運送米糧與茶葉的便捷小路,過往古道旁的溪流,常因下雨土石鬆動、滑落,造成安全的隱憂。近年來陸續整建後相當舒適且安全,交通便利鄰近臺北市信義區,全長約500階,是老少咸宜的步道。原古道建於清朝道光年間,因三張犁盛產稻穀,是為早期松山地區三張犁農民為了節省體力與時間集資所開闢的山間小徑,因此被稱為糶米古道,又稱挑米古道或米路。可以說是一條見證臺北開發歷史的思古之道。

糶米公廟:糶米公其實就是土地公,清道光年間先民挑米路經此處,常在此落腳休息,為了感謝土地公保佑路途順利,歇腳時總會留下一碗米。久而久之,這些米糧累積了足夠的錢財,居民們便蓋了一座簡單的石砌小廟,對土地公表示敬意,經過幾次修建之後,成為現在的糶米公廟。

德興煤礦:這裡的地層與平溪、菁桐同屬含煤的石底層,從日治時期就有礦坑開採煤礦。如金興煤礦、德興煤礦、陂內坑等,現今只有德興煤礦的坑口保留完整,整修後的德興煤礦從市區陰暗的角落重生,礦坑口增設教育意象設施,也多了活動空間,牆壁上則有各種解說牌,讓山友們對往昔地方產業多點認識。

 

交通資訊

吳興街600巷100弄巷口:

1. 搭乘捷運市政府站下車,由2號出口處轉搭32、266、小藍5號公車至吳興街總站下車,步行至600巷100弄巷口。

2. 搭乘公車:22、32、33、37、38、226、266、288、小藍5號公車至吳興街總站下車,步行至600巷100弄巷口。

停車資訊

探索周邊

移至頁首