移至主要內容區
:::
路徑長度
9.20 km
海拔高度
530 m
最高
0 m
最低
爬升高度
0 m
總上升
530 m
總下降
難易度
山友級

位於新北市烏來區與宜蘭縣頭城鎮、礁溪鄉的界線上;由北宜公路石牌站起步,至五峰旗止,全長7公里,其中約有3公里在國有林班地界內。此古道早先稱「木馬路」,到第二次世界大戰時,因作為軍用運輸道路,故又稱「陸軍道」或「跑馬路」,有了台9號公路時,又將它稱為「頂車路」,由於古道係清朝末年連絡台北與蘭陽地區的主要道路,故又稱「淡蘭便道」。

跑馬古道是早清時,先民進出礁溪,運送物資的重要通道。日劇時期被拓寬為守備道路。隨著交通的進步,以往的要道隨著時間逐漸被淡忘。而今的跑馬古道已被闢為登山步道。沿途物種繁多,蕨類、毛杜鵑、樹蛙等自然生物欣欣向榮。更有伐木、採礦等等遺跡可循。登山途中盡收礁溪平原的開闊綺麗風光,休閒尋幽之餘更能體驗先民拓墾生活的艱難,寓教於樂。

 

交通資訊

礁溪線公車跑馬古道站登山口:

搭乘台鐵至礁溪站下車後,搭乘公車111(30分鐘一班,每次20元)跑馬古道站下車。

停車資訊

推薦遊程

探索周邊

移至頁首