移至主要內容區
:::

劉克襄 淡蘭古道北路宣傳影片

藉由劉克襄老師豐富的故事及自然探索,讓孩子從自己的家鄉出發認識山林。沿途聆聽五色鳥的呼嚕聲、踩踏清澈涼爽的溪流、走過前人留下的木橋、眺望東北角龜山島,彷彿走入自然有聲故事書,經歷一場淡蘭古道坪溪段的冒險旅程,非常適合親子一起健行去。(交通部觀光局)

《春日暖陽》旅行是去享受別人生活的地方

《春日。暖陽 Living Life》及其系列主題影像,在於尋找大東北角觀光圈最令人稱羨的生活方式,導演構想「從山城,望向海洋;越過崎岩,在平原上了岸。鑽進森林,躍入海洋,走進人家,他們在做甚麽,我跟著做甚麼。」以實際參與在地人的生活進行拍攝,呈現不造作、自然的真實影像,總計與超過20個在地單位合作拍攝這一系列作品,並藉此提出旅遊行銷的新觀點,你以為的日常是多數人從未見過的生活魅力。

《海岸山城新生活》-春日暖陽系列主題影片

攝影團隊走入新北的海岸山城,跟著文化轉譯者、沙雕師與承接博物館的礦工孫女,一起走進這塊土地。注腳雙溪的創辦人簡淑慧,是位雙溪女兒,如今更是雙溪文化的轉譯者。金炎沙藝的沙雕師周聖強說,沙雕就是瞬間的藝術,一瞬間的存在是最美的。九份金礦博物館的副館長曾譯嫻,是末代黃金礦工的孫女,繼承阿公的遺志,尋找、守護著九份的故事。

《平原村落青創力》-春日暖陽系列主題影片

穿越雪山隧道,來到了蘭陽平原,造訪致力於休閒農業20年的農業推手、學成歸田的少年阿公,以及以書店作為文化窗口的藝文青年。音樂米是由行銷碩士、有雙語專長的方子維創辦,他在礁溪把阿公的生活方式「活」了回來。冬山鄉良食農創園區的游文宏說,休閒農業是一種快樂的產業,能讓土地上美好的物產與人被看見,更可以把宜蘭推向國際市場。MOKU旅人書店林世傑說,書店是一個城市的文化窗口,這群來自各行各業的年輕人,因為希望兼顧理想與生活,回到宜蘭開書店,也找到書店各種不同的可能性。

《樂活縱情山海線》-春日暖陽系列主題影片

沿著台二線的海岸前行,得天獨厚的地理條件,讓這裡擁有最原始自然的森林樣貌,最獨特的海岸地質景觀,也有最平坦和緩的水域環境,發展出陸上及海上多樣的運動休閒方式。攝影團隊實際走訪淡蘭古道、龍洞攀岩場、舊草嶺環狀自行車道、福隆海水浴場、外澳沙灘、內埤沙灘等地,從事登山健行、攀岩、自行車、馬拉松、飛行傘、獨木舟、風帆、風浪板、衝浪、潛水等,找到享受山海並與環境共好的人們,透過他們的雙眼,看見他們對於這塊土地的熱情。

大東北角觀光產業型塑計畫(上集)

大東北角觀光產業型塑計畫成果影片分享(上集),共15位業者的改造與活化案例分享。

大東北角觀光產業型塑計畫(下集)

大東北角觀光產業形塑30案改造成果專輯(下集),為解封經濟做準備 東北角管理處輔導業者改造衝商機。

中福酒廠|小農米酒

座落在好山好水的宜蘭三星,台灣第一家民間酒廠—中福酒廠的成立,最初是由民間菌種公司、大學院校及政府的產學合作演變而來,為了因應加入WTO後低價外國農產進入國內市場競爭,希望能結合產、官、學的科研技術,增加台灣農產品的附加價值。為此,中福酒廠憑藉自身高規格的釀酒技術,持續拉進周邊小農,研發出多款不同釀製方式的客製化酒品,獨特美味的口感更因而吸引了大型企業與之合作。

馥蘭朵宜蘭里山-身心靈體驗

這裡充滿山林多樣性的豐富生態環境,山與海的對話,用心靈去感受山的美,凝聽大自然和諧共生的聲音。

頭城老街再造-宜居生活

頭城老街,漢人宜蘭開蘭史最早的地點,這裡充滿老頭城人的記憶,兩位返鄉青年用空間改造和開發導覽APP,讓遊客在小鎮上也能自己導覽。

三貂嶺小鎮-鐵道風情

讓三貂嶺達人帶您一窺美麗的瀑布群與步道秘境。

猴硐礦工文史館-社區營造

讓老礦工帶您一起認識台灣的採煤文化。

移至頁首