移至主要內容區
:::
路徑長度
0.47 km
海拔高度
117 m
最高
83 m
最低
爬升高度
0 m
總上升
0 m
總下降
難易度
勇腳級

苧子潭是清朝乾隆年間淡蘭古道必經之地,基隆河彎轉形成水潭,河岸有農民植苧麻,因此得名。「苧」與「茶」的台語同音、相似於「袋」的台語發音,又有人稱「茶仔潭」、「袋仔潭」。清朝時期於苧仔潭設有官渡,是基隆河最北終點的渡頭上游轉運地,有定期船班及旅館,方便至宜蘭往返,到苧仔潭渡頭之後,便需改走陸路,因此苧仔潭成為河運轉陸運的重要轉運站,也成為淡蘭陸路的起點。

現今的古道入口便有一座「福安宮」(新址),保佑來往的遊客旅途平安,順著路徑走,便可見一石砌土地公廟(福安宮舊址),在此是眺望員山子分洪道的最佳地點。遊客還可續走一小段可接「琉榔路步道」。

 

交通資訊

苧仔潭​古道(瑞芳端):

坐火車到『瑞芳』站,在公車站「瑞芳火車站」搭808、F808、F813往猴硐方向到公車站「瑞柑新村」,步行約3分鐘抵達苧仔潭古道入口。

停車資訊

探索周邊

移至頁首