移至主要內容區
:::
路徑長度
5.40 km
海拔高度
491 m
最高
149 m
最低
爬升高度
0 m
總上升
0 m
總下降
難易度
勇腳級

在2021年的歷史電視劇《斯卡羅》中,劉明燈總兵所提的金字碑即在此古道。金字碑古道名稱來自清代同治6年(西元1867年),劉明燈有感路途險峻,於嶺頂處題詩並以金箔貼附詩句而得。除了金字碑外,步道上還有清代咸豐元年(西元1851年)警告山民勿濫砍樹木的奉憲示禁碑,告示環境保育的意義,所留存的遺跡,訴說當下時代的故事,也成為今日古道的歷史最佳見證。

由金字碑古道起迄點(猴硐端)出發,一路都是緩上坡或平坦石頭路,沿途林木鬱鬱青蔥,不怕陽光曝曬。行走一段路程後,可見到刻於山壁上雄偉的金字碑,之後再行走約300公尺抵達探幽亭與奉憲示禁碑,此處為整個古道的最高點,接著便是一路下坡,路途經過瑞雙公路(市道102號)後,繼續沿著步道下行約1公里後,可以看到土地公廟,不久後抵達金字碑古道起迄點(牡丹端)。

 

交通資訊

1. (牡丹端):坐火車到『牡丹』站,往雙溪方向步行約5分鐘在公車站「慶雲宮」搭F812,搭「回程」(往牡丹方向)坐到終點站「十三層老樹」往回步行約15分鐘抵達。或是火車搭到『牡丹』站,步行約30分鐘。(一天僅有4班車,請注意發車時間)
2. (猴硐端):坐火車到『猴硐』站,在公車站「猴硐火車站」搭F808,在「弓橋里活動中心」站下車(或是搭808在「芎橋里」站下車),往回走左轉(不過橋)沿產業道路走10分鐘過右側「淡蘭橋」後便是金字碑入口。

停車資訊

推薦遊程

探索周邊

移至頁首