移至主要內容區
:::
路徑長度
6.79 km
海拔高度
287 m
最高
14 m
最低
爬升高度
0 m
總上升
0 m
總下降
難易度
山友級

「嶐嶺古道」古名又為嶐嶐,雖為早期進入噶瑪蘭的道路,但仍因為山徑崎嶇陡峭難行、離蘭陽平原仍有一段距離等原因而被草嶺古道取代。到了近代,這條古道下方在日治大正十三年(西元1924年)時被打通成草嶺隧道,是台灣當時最長的隧道,直到民國七十五年(西元1986年)才被新草嶺隧道替代,現今舊草嶺隧道仍是著名的觀光景點。

由舊草嶺隧道經七星堆後走一小段抵達嶐嶺古道登山口,先民留下「石磴如梯,煙雨籠樹」的描述,古道較為險峻,步入山徑後,不久即抵達越嶺高點的土地公,嶐嶺古道的後段,此段路多雨較為陡滑,經廢棄砌石屋,即抵達古道終點石城。

 

交通資訊

1. (福隆端):坐火車到「福隆」站,從福隆街向海邊步行接台2線左轉(約3分鐘)抵達「福隆」公車站,搭F836坐到「舊草嶺隧道」站,步行約20分鐘可達登山口。
2. (石城端):坐火車到「石城」站,步行約20分鐘或轉搭國光客運1737、1740、1811、1812路線至「隧道口」站下車步行約3分鐘。

推薦遊程

探索周邊

移至頁首