移至主要內容區
:::

行前準備

登山裝備清單

衣物類

排汗衣:

夏季登山時容易大量流汗,穿著吸濕排汗、快乾透氣的衣服,能讓你更舒適地享受山林風光。若擔心被植株劃傷或昆蟲咬傷,建議以長袖為主。
※不建議穿著棉T。棉T只能吸汗、不能排汗,除了造成身體不適感之外,也會讓體表溫度下降,在低溫環境下會有失溫風險。

排汗褲:

排汗褲可保護腿部免於擦傷、割傷,並讓關節活動不受限。若沒有排汗褲,一般運動長褲尚可應付郊山行程。
※別穿牛仔褲!牛仔褲吸水不排汗,若是彈性不佳的布料,也會導致攀爬困難。

天氣應變裝備

防風/防水外套:

淡蘭古道山區易有午後雷陣雨,因此防水、防風、透氣的外套也是不可或缺的裝備之一。

雨衣、雨褲:

以兩截式雨衣為佳,不建議穿輕便雨衣,不僅容易勾破,也不易攀爬。

綁腿:

雨褲穿在綁腿外,綁腿可防止砂石、小蟲滾入鞋中,也可避免雨水沿著褲管流入鞋中或露水沾濕褲管。

戶外多功能鞋/雨鞋:

淡蘭古道多為原始山徑,遇雨溼滑,穿著抓地力好的戶外多功能鞋或防滑的雨鞋,才能走得安全。
※一般球鞋不適合爬山健行,因鞋底偏軟,無法避震保護關節,且在泥濘行走易滑倒。

防曬用品:

高山的紫外線比平地強,所以也要備妥防曬用品,例如:頭巾、遮陽帽、墨鏡等。

保暖用品:

千萬不要小看山上的氣溫喔!在山上,每100公尺氣溫下降0.6度,所以1000公尺的山會比平地再低約6度,所以出發前一定要備好保暖衣物,例如:毛帽、頭巾、外套、羊毛登山襪等。

背包

雙肩後背包即可(防潑水材質更佳),進階款可以用20-30公升的登山背包。打包時左右重量均衡,重物在上方或靠近身體內側,可再搭配背包防水套,不僅防水、防髒,背包也不容易被勾到。
※建議背包總重量為個人體重的1/3以下。

安全配備

登山杖:

使用登山杖可以在上下坡時保護膝蓋、節省力氣。
※初學者建議攜帶兩支。

頭燈、備用電池:

山區容易起霧或樹林遮蔽導致視線不佳,以頭燈取代手機照明,就能空出雙手做應變。

其他:

如護膝、哨子、繩索、小刀、手套、救生毯等。

隨身小物

個人證件:

攜帶健保卡、身分證件以防萬一。

個人藥品及衛生用品:

備妥緊急藥物及衛生紙、濕紙巾等。

通訊定位工具:

如手機、指北針、指南針、GPS等。

地圖資料:

山區收訊不佳,建議事先下載GPX檔並儲存於登山APP中,並搭配離線地圖規劃路線。

行動糧

乾糧:

建議攜帶有飽足感、輕巧、快速補充熱量的食物,如巧克力、餅乾、堅果、麵包、蜂蜜、能量飲等。

飲用水:

準備1公升至2公升的飲用水,避免脫水導致熱衰竭。或是可沖泡式的電解質粉,補充電解質,避免抽筋。

遵守無痕山林

塑膠袋:

愛大自然就要保護大自然,因此自行備好塑膠袋,將垃圾包好帶下山。

小鏟子:

在行進過程中,若步道附近沒有公廁,只能在山林中就地解決,也請務必在距離步道幾公尺外如廁,並將自己的排泄物埋好,還給山林原始的樣貌。

插圖來源:Copyright © 2021 新北市政府 版權所有

登山安全須知

行前注意事項

  1. 應請具豐富登山經驗及責任感之專業領隊帶路,以減少意外事故發生。
  2. 平時應多訓練體能及技能,考量自己身體狀況來選擇攀登山域類型。
  3. 山區氣候變化大,行前應注意天氣狀況謹慎考量。如遇颱風逼近或豪雨等可預見之氣象變化,千萬不可入山。
  4. 登山應準備充分裝備,最好攜帶衛星定位儀(GPS)或手機(衛星電話)、醫療器材及藥品、反光板、求救煙霧棒及口哨等求救裝備並備妥預備用電池。

行進中注意事項

  1. 登山隊伍不可拉太長,應保持可前後呼應的狀態,隨時注意隊友狀況,不要不告知同伴就脫隊。
  2. 請勿自行攀登無人跡之山路,應依循前人留下的標誌記號行進。
  3. 喝水時不可狂飲,否則汗量增加,更容易造成身體疲勞。
  4. 山上空氣稀薄,行進前30分鐘步伐不宜太快,在全身暖身及呼吸順暢後,以平穩速度繼續健行。
  5. 經過危險陡峭路段,須注意安全;尤於崩壁、碎石坡行走,須千萬小心。
  6. 從上山到下山,須隨時向留守人員、途中警察機關或家人報告行蹤。
  7. 為保護山區的生態環境,務必將垃圾帶下山,實踐無痕山林(Leave No Trace)的理念。

發生山難五大緊急應變措施

  1. 立即手機撥打119或112請求協助(無線電緊急救難頻率:145.0MHZ),或以衛星電話向外界求援,若無法撥通時,應先派人輕裝下山報案,爭取搶救時效。
  2. 人員受傷或生病時,應先對傷者進行簡易包紮、固定、止血棒處置;若發生高山症,應立即將患者帶往較低海拔處,並給予醣分高的食物(如糖果、巧克力等),隨時注意保暖,避免失溫。
  3. 在登山活動中發生意外迷途或天氣突然惡化時,應尋找安全避難處所妥善保護自己,並建立適當標誌,讓救援人員迅速發現自己受困位置;如果是接近傍晚時分就應開始準備野地露宿,另外需注意勿讓身體及衣物受潮,以免體溫散失。
  4. 與外界失去聯繫時,將僅有食物、飲水妥善分配,並冷靜等待救援。
  5. 最好的方法是利用衛星定位儀及手機(衛星電話)或地圖告知搜救人員受困座標方位,若無攜帶上述設備,可依搜救直昇機或人員接近時,於明顯空曠處使用反光鏡、揮舞顯著衣物或施放煙霧彈,以哨子發出求救聲響(或呼應回覆搜救人員),引起搜救人員注意。

(參考內政部消防署網站宣導

最後更新日期: 2021/11/19
移至頁首