移至主要內容區
:::

動物篇

 

大冠鷲

學名Spilornis cheela,又名蛇鵰、蛇鷹、冠蛇鵰

大型猛禽,為臺灣特有亞種,是相當普遍的留鳥。全身為黑褐色;頭頂有黑色的羽冠,其上有白色的條紋;眼部、喙的基部及腳均為土黃色。飛行時,很少會拍動翅膀,由於體大翼寬,需仰賴熱氣流作緩慢而長時間的盤旋。喜食蛇類,亦會捕食小型哺乳動物、鳥類及蜥蜴等。

黃嘴角鴞

學名Otus spilocephalus

體長約15~17公分,全身大致呈黃褐色,腹面的顏色較淡,雜有黑褐色斑紋。虹膜黃色,嘴喙亦為黃色。牠們會在樹冠頂層等較為明顯的地方鳴叫,以宣示領域;狩獵時則在低矮的植被層或非常靠近地面的枝條,專心等待獵物。但有時因為太過專注盯著地面動靜,警覺性較低,即使人類靠近也不一定會飛離,直到聽見獵物的腳步聲,才會無聲地飛行捕獵食物。有時也會因為飛行速度不快,所以容易遭到快速行駛的車輛撞擊。

食蟹獴

學名Herpestes urva、Crab-eating mongoose,又名棕簑貓

體長約36~47公分,尾長約16~28公分,外觀略為膨大,毛髮大致呈土灰色,看起來像是身上披著一件蓑衣,所以又名為棕簑獴。食蟹蒙顧名思義主要是捕食螃蟹,但除了螃蟹以外,牠們也會吃魚類、鳥類、昆蟲、兩棲類等,因此棲息地大部分會在溪流附近的岩洞或自掘的洞穴。目前已列為珍貴稀有之野生動物。

山羌

學名Muntiacus reevesi,又名羌仔、麂、麂子、黄麂

草食性動物,多吃植物嫩葉、嫩芽,是台灣最小的原生鹿種,體型只有中小型犬隻大小,約40~70公分,尾長4~10公分。體毛為土褐色,體背較暗為黑褐色。牠們有發達的眼下腺,乍看像是四顆眼睛,因此又稱為「四目鹿」。當緊張、生氣或興奮時會分泌腺體或張開噴氣,有時也會用舌頭清潔眼下腺。公山羌有上犬齒(俗稱獠牙),是現生鹿科中唯一有角又有明顯犬齒的動物,是打架時的工具。牠們常出沒在清晨或黃昏的溪流旁或森林中,尤其在中低海拔天然環境越好的路線越容易遇到,如:灣潭古道與貢寮山區。

 

植物篇

 

雙扇蕨

學名Dipteris conjugata,又名鐵雨傘、破傘蕨、半把繖、松葉蘭、雄過山、灰背雙扇蕨

因保有侏儸紀時代的型態特徵,自古存活至今,是名副其實的「活化石」,是台灣唯一的雙扇蕨科植物。雙扇蕨於淺薄岩壁成群蔓生,外形是兩支併排的破摺扇,就像邊緣被撕裂的雨傘,因此也稱為「破傘蕨」。由於它們具有向陽開闊的特性,也有「大自然的指南針」之稱。

台灣桫欏

學名Taiwaniana alsophila

莖幹長可高達10餘公尺,多生長於海拔兩千公尺以下之森林陰暗處。長相與筆筒樹相近,其葉片枯萎後不會脫落,而是下垂於樹冠下,形成「樹裙」的景觀。莖幹質地堅硬耐久,且樹冠整齊,可作為香菇寮、蔭棚、花房材料或景觀佈置等多樣用途。其嫩芽和髓心可以食用,是早期原住民的傳統美食。

倒地蜈蚣

學名Torenia concolor,又名釘地蜈蚣、四角銅鐘

花長2.5~4公分,常見於低海拔向陽斜坡且較潮濕的土地上,全台灣都可以看到它的足跡。葉片對生於枝幹上像蜈蚣的腳,且植株沿地爬行因此而得名,花朵為藍紫色,偶爾可見白色的花朵。耐貧脊的環境、抗病蟲害、生命力旺盛。

移至頁首