移至主要內容區
:::
路徑長度
6.79 km
海拔高度
287 m
最高
14 m
最低
爬升高度
0 m
總上升
0 m
總下降
難易度
山友級

嶐嶺古道登山入口可選擇從福隆或石城進入,靠近舊草嶺隧道附近。舊草嶺隧道目前是旅遊東北角熱門的「鐵馬隧道」,穿越隧道即橫跨新北市及宜蘭縣二個縣市,是東北角必遊景點之一。而嶐嶺古道就在此隧道山頭,是淡蘭古道較早開發的一段,屬於原始荒野的古道,入山前請民眾裝備完善,登山杖、登山防水鞋、糧食及飲用水需備足。登山民眾事前可先下載經緯定位GPX 檔案,有些道路指標並不明顯,有了GPX的輔助可避免山區迷路。

古道內樹林茂密、古榕纏繞、大石矗立、竹林交錯、多種蕨類植物處處可見,道路多為泥土碎石路。古道沿途經過簡樸的石城土地公石碑、古厝廢墟遺跡、水頭土地公廟、七星堆等,處處充滿自然原始風貌及人文遺跡。因位於深山,終年雲霧籠罩,遇到夕陽餘輝照耀,景色迷人,古文獻「噶瑪蘭廳志」中即記載著此古道「所謂嶐嶺夕煙,乃八景之一」。

嶐嶺古道健行挑戰可結合東北角福隆一日遊行程,吸滿森林芬多精與靈氣後,再至福隆飽饗美食、欣賞壯闊海景,山水合一是古道健行遊魅力所在。

 

交通資訊

1. (福隆端):坐火車到「福隆」站,從福隆街向海邊步行接台2線左轉(約3分鐘)抵達「福隆」公車站,搭F836坐到「舊草嶺隧道」站,步行約20分鐘可達登山口。
2. (石城端):坐火車到「石城」站,步行約20分鐘或轉搭國光客運1737、1740、1811、1812路線至「隧道口」站下車步行約3分鐘。

推薦遊程

探索周邊

移至頁首