移至主要內容區
:::
路徑長度
6.20 km
海拔高度
341 m
最高
22 m
最低
爬升高度
320 m
總上升
318 m
總下降
難易度
親子級

草嶺古道為東北角國家風景區最受歡迎且最具代表性的登山健行步道,古道自新北市貢寮區遠望坑至宜蘭縣大里山區的路段,因位於草嶺山,命名為草嶺古道。提到草嶺古道馬上會聯想到古道內的虎字碑,清朝時臺灣總兵劉明燈在古道內留下兩處碑文,一為雄鎮蠻煙碑,相傳是途經此地遇到大霧,為了要鎮壓而題字在大石上;另一處則為遊客必拍的地標 ─ 虎字碑,當時劉明燈行經此處時遇到風暴,取易經中「雲從龍、風從虎」之意就地揮毫以草書而題字。兩座石碑相距約1.5公里,皆為國家三級古蹟,彌足珍貴。

古道入口附近的遠望坑親水公園,是一處擁有豐富動植物生態、純樸雅致的親水公園,園內種植大量野薑花,花開時園區內飄散著淡雅清香,登上古道前可順道造訪。登山口豎立著步道區域解說牌,清楚標示健行時間及公里數,大家可依體力自行規劃登山路線。

除了兩座具有歷史價值的國家古蹟外,古道最高處的啞口觀景亭,可觀賞東北角海岸及龜山島遼闊美麗的絕景風光,啞口處還有一座同時供奉著土地公和土地婆的福德祠。古道內的「跌死馬橋」過去因木橋狹窄讓先人行經不時會發生跌落橋下意外,現已修整成石橋。離開古道後可前往建於1836年至今仍香火鼎盛的大里天公廟,除了祈福參拜,還可至廟口附近品嚐在地美味的鄉土小吃。

草嶺古道備受民眾喜愛,除了此處有著先人走過的腳步遺跡與歷史文化古蹟外,草木蒼翠茂盛搭配東北角常有的雲霧氣候,讓遊客行經古道猶如置身仙境。特別是每年11月「草嶺古道芒花季」活動熱鬧展開時,滿山遍野芒花搖曳生姿,吸引大批遊客前來登山,是秋天不可錯過、清單不可缺漏的古道健行旅遊。

交通資訊

福隆端

1. 福隆火車站沿台2線步行至台塑加油站,左轉台2丙看到遠望坑口(土地公廟),再左轉至遠望坑親水公園(登山口)共4.5公里約1小時路程。
2. 搭乘基隆客運791(國家新城-福隆),至「遠望坑口站」下車,步行半小時。

貢寮端

坐火車到「貢寮站」,在公車站「貢寮火車站」搭F831至「遠望坑親水公園」站下車,步行約3分鐘即到步道入口(一天僅有4班車,來回各2班,請注意發車時間)。

大里端

坐火車到「大里」站,步行約7分鐘(經大里遊客中心)即到步道入口。

停車資訊

步道起點:草嶺古道出入口

頭城鎮大溪漁港停車場(距離:3.97公里)

推薦遊程

探索周邊

移至頁首