移至主要內容區
:::
路徑長度
1.00 km
海拔高度
550 m
最高
495 m
最低
爬升高度
0 m
總上升
55 m
總下降
難易度
勇腳級

暖東舊道起點位在基隆暖暖區,亦稱為「十分古道」。古道歷史可追溯至清乾隆三十五年,當時漢人進入暖暖、平溪開墾種植大菁並以製作樟腦為主業,因此逐漸形成暖暖至十分寮的道路,為暖東舊道雛形。此道曾經是軍事用道,後因經商往來常以暖暖為中繼站,逐漸成為運輸商道。

暖東舊道雖經整修但保有原始古味,步道途中可見多處石厝遺址,藏身山林間的石棚土地公,是由三塊石板堆砌而成,如果沒有仔細找可能就會錯過,臺灣有相當多的小型土地公廟隱藏於淡蘭古道人煙稀少處,等著大家慢慢去探尋。步道向上行走至五分山稜線,到達具有200多年歷史的「嶺頭福德宮」石砌土地公廟,即達暖東舊道終點,民眾可原路折返回起點,或行有餘力可繼續銜接五分山步道,或至新平溪煤礦博物園區,參觀臺灣煤礦歷史文物,遙想輝煌的煤礦開採發展史。

舊道附近的荖寮坑古道原是荖寮坑煤礦區,與暖東舊道發展密切相關,當時礦區工人多屬平溪、十分寮居民,平日皆經由暖東舊道往返兩地,登山民眾亦可順遊前往憑弔昔日礦業的歷史遺跡。健走行程最後推薦至熱鬧的十分老街、十分車站,繼續感受古樸的歷史氣息。

交通資訊

暖東舊道(十分古道)登山口

1. 基隆客運603:自基隆火車站前或基隆二信循環站搭乘。
2. 首都客運1577:自南港車站或捷運南港展覽館站搭乘。於暖東峽谷站下車,下車後沿著台2丙線,續左轉東勢坑產業道路至盡頭,步行約2.2公里,即可抵達暖東舊道(十分古道)登山口。

停車資訊

推薦遊程

探索周邊

移至頁首