移至主要內容區
:::
路徑長度
1.50 km
海拔高度
530 m
最高
224 m
最低
爬升高度
307 m
總上升
51 m
總下降
難易度
勇腳級

五分山位於新北市瑞芳區與平溪區交界處,因臨近基隆市,海拔高度不高且容易攀登,被列為臺灣小百岳之一。

步道起點位在新平溪煤礦博物園區後方,絕大部分山路皆由砌石階梯堆疊,前段算是平緩,中後段一路爬至山頂約需2小時,對腳力是個大考驗,因此也有民眾反方向而行,從終點處攻頂只需要短短10多分鐘即可到達。步道整修完善,二側樹木參天搭配小溪瀑布,沿路設有木椅方便山友休息,近終點處的瞭望亭視野極佳,晴天時可眺望臺北盆地、基隆嶼、北部海岸公路和瑞芳平溪等地,尤其是登上山頂視野豁然開朗,與藍天為伍的感動油然而生。步道終點是中央氣象局的「五分山氣象雷達站」,站頂二個白色大圓球十分醒目易辨。五分山步道攻頂行程可結合附近著名景點 ─ 臺灣最大的簾幕式瀑布「十分瀑布」一日遊。

交通資訊

新平溪煤礦博物園區

1. 搭乘火車於八堵或瑞芳站下車,再轉搭平溪支線火車,於「十分車站」下車;或轉乘基隆客運846至「十分寮」站下車,沿老街往十分派出所前方路口,左轉往「新平溪煤礦博物園區」續行約三十分鐘即可抵達登山口。
2. 在捷運木柵站搭乘臺灣好行795(木柵平溪線)至「十分寮」站下車,沿老街往十分派出所前方路口,左轉往「新平溪煤礦博物園區」方向續行約三十分鐘即可抵達登山口。

停車資訊

推薦遊程

探索周邊

移至頁首