移至主要內容區
:::
路徑長度
3.90 km
海拔高度
589 m
最高
293 m
最低
爬升高度
587 m
總上升
0 m
總下降
難易度
山友級

位於新北市坪林區的枋山坑古道,入口位於坪雙公路約15.1K處,是昔日闊瀨地區通往雙溪、柑腳的交通要道。古道沿著溪流循著石階向上行,兩側林相豐富,竹林交錯,淡蘭古道的標誌雙扇蕨時而可見。因古道沿溪而行,部分路段需跨越溪澗。

枋山坑古道分為二段,中間隔著產業道路,最後到達中坑頭鞍部,在此有一座小小的百年土地公廟福安宮,為大正十一年(1922年)修建,此處即是古道終點,也是數個古道的交會點,可直行至鄰近的中坑古道,有經驗的山友會將二個古道結合規劃一日行程。

終點福安宮附近立有一座三方向指示石碑,亦具有百年歷史,石柱面上分別刻有「北 頂雙溪行」、「西 石碇行」、「南 闊瀨行」,是當時指引方向的重要指標,同時也可看出此處是昔日的交通十字要道。另外,在淡蘭古道上常會看到「鑛務課第---號基石」,石碑上刻有鑛務課及數字編號,這些石碑是日治時代臺灣總督府殖產局鑛務課所立,主要是在探勘礦區時測量使用並編上號碼,因古道多處均為過去熱門採礦區,在行經本古道時也會發現此類石刻基石,是記錄礦業歷史的重要文物。

探索周邊

移至頁首