移至主要內容區
:::
路徑長度
7.20 km
海拔高度
0 m
最高
386 m
最低
爬升高度
386 m
總上升
386 m
總下降
難易度
山友級

崩山坑古道連結新北市雙溪區柑腳與泰平地區,是昔日二地的主要交通舊道,雙溪區以秀麗溪流聞名,位在本區的數條古道皆為有山有水的人間桃花源地,非常值得走一回。

古道入口靠近崩山一號橋,入口處附近有一座醒目的紅色土地公廟崩山坑聚和宮,為1911年建造的百年古廟,而古道內還有另一座古老石造的有應公廟,有應公廟一般是奉祀無主孤魂的祠廟。

古道多半是泥土小徑,部分道路與崩山坑溪水同行,可看見古老的水泥橋、荒廢的老石厝、豪邁生長的竹林及泛著歲月痕跡以現地石材舖設而成的石階。古道最高點在風口鞍部,過了鞍部往下行,有一座歷史悠久、造型典雅的石砌拱橋,建議可停留仔細欣賞。崩山坑古道出口銜接料角坑產業道路,往泰平國小方向前行即結束本古道健走行程。

交通資訊

崩山坑古道登山口(崩山一號橋)

公車780、781、F812:自雙溪火車站搭乘,於長源/威惠廟站下車。轉進崩山坑產業道路約900公尺,步行約20分鐘至崩山一號橋,即抵達崩山坑古道登山口。

料角坑1號民宅

1. 新北市新巴士F811虎豹潭線:雙溪火車站搭乘,於「太平8鄰(雜貨店」」站下車(每日往返4班次)。
2. 新北市新巴士F815雙溪~灣潭:雙溪火車站搭乘,「太平8鄰(雜貨店)」站下車(每日往返各三班次),即抵達料角坑1號民宅。

停車資訊

推薦遊程

探索周邊

移至頁首