移至主要內容區
:::
路徑長度
5.30 km
海拔高度
494 m
最高
0 m
最低
爬升高度
325 m
總上升
797 m
總下降
難易度
山友級


石空古道登山入口位於宜蘭外澳車站旁,循著石階向上走即進入古道山徑,亦可由坪溪古道觀景平台依循指標進入石空古道及至宜蘭外澳離開。

不同於坪溪古道寬闊的路面,石空古道山徑保留著原始山林樣貌,落葉堆積的泥土小徑與大小不一的石階,偶爾也會經過較寬的草地或沿著小溪邊的小路前行,難度較坪溪古道高些,但因具有濃濃的山林原始風味,受到山友的喜愛。

古道上的人文古蹟特別設立解說石碑,讓民眾了解歷史背景。其中「青潭」因潭水青色而得名,淙淙水聲是蟲鳴之外另一種大自然樂聲;「店仔地」是早年古道歇腳奉茶處,目前保留搭建的棚架供山友小憩;「黃金嶺福德祠」是一座別緻的土地公廟,古樸迷人,建於日治大正年間,廟前石柱雕刻精美具工匠藝術;「榕嶺舊土地公廟」由原三塊石頭建成,後來由當時外澳車站站長發願重建;「石空舊聚落」為石空居民祖先早年開墾種植之地,現今只留下牆垣斷壁的遺跡。行走古道還可欣賞外澳天際飛行傘翱翔的壯觀畫面,也可鳥瞰宜蘭海岸線及外澳海灘風光。

交通資訊

石空古道登山口

1. 搭火車至外澳站下車,出站後往南步行約15分鐘至接天宮,再由接天宮依指示步行約3分鐘可抵達登山口。
2. 搭乘國光客運台北往羅東線,至外澳站下車,步行至接天宮,再由接天宮步行至登山口。
3. 於礁溪火車站搭乘葛瑪蘭客運131路,至外澳站下車,步行至接天宮,再由接天宮步行至登山口。

停車資訊

推薦遊程

探索周邊

移至頁首