移至主要內容區
:::
路徑長度
6.90 km
海拔高度
503 m
最高
44 m
最低
爬升高度
732 m
總上升
996 m
總下降
難易度
山友級

楊廷理古道顧名思義是為紀念楊廷理而得名。楊廷理生於清乾隆時期,於乾隆嘉慶年間多次擔任臺灣府知府及臺灣道台,平定民變、驅逐海盗有功,並成功籌設噶瑪蘭廳,將其後半生貢獻給臺灣,深得在地民心。

楊廷理古道是淡蘭古道中有名的官道,在噶瑪蘭廳設立後,這條道路即成為淡蘭古道淡水廳至噶瑪蘭廳之間公文往返的重要道路。

古道入口處可由雞母嶺街登山口進入或由燦光寮古道過了柑仔店遺址叉路處,古道沿途行經登山口的金斗公小石屋地標、石塊整齊鋪陳堆疊的百二階、主祀鄭成功的福安廟、莊嚴肅穆的慈願寺、路旁石頭搭建的黃吉祠及當年公文傳遞必經的燦光寮舖跡等等。

一般民眾至此踏青會結合路徑相通的燦光寮古道及樹梅坪古道,但本古道行走挑戰度較前二者為高些,因為道路較原始,有些地方需要手腳並用攀爬或涉水前行,較適合具有野地探險經驗的山友們前來挑戰。

交通資訊

楊廷理古道(燦光寮古道岔路)

1. 燦光寮古道(猴硐端):步行約60分鐘可達楊廷理古道入口。

2. 燦光寮古道(瑞芳端):步行約2小時可達楊廷理古道入口。

停車資訊

推薦遊程

探索周邊

移至頁首