移至主要內容區
:::
路徑長度
0.47 km
海拔高度
117 m
最高
83 m
最低
爬升高度
0 m
總上升
0 m
總下降
難易度
勇腳級

過去基隆河還未截彎取直進行整治工程前,彎曲河道處形成水潭,在水潭岸邊農民種植苧麻,相傳此為苧仔潭地名的由來。潭雖不大但為昔日淡蘭古道船隻載貨轉陸運必經的重要據點。

苧仔潭古道位於新北市瑞芳區,是條非常短的古道,僅約500公尺,相對於其他淡蘭古道挑戰度低。新福安宮為登上苧仔潭古道的入口,同時也保佑出遊民眾旅途平安。循著水泥石階往上走,途中在路旁會經過具有百年歷史石砌而成的古老土地公廟,即是古福安宮,在此可遠眺基隆河員山仔分洪道的水利設施;因古道路程不長,穿過一片竹林,感覺剛暖身起步終點即在不遠處,繞行一圈再返回入口的新福安宮僅需30~40分鐘。

山區步道維護不易,除了政府相關單位定期整修,民眾亦自動自發協助古道的修復與路障清除,共同提供山友們良好安全的路況。民眾登山時也懷著感謝的心,前人種樹後人乘涼,一起維護良好的山林和無垃圾的步道。如果覺得此趟古道之行意猶未盡,可結合古道盡頭的琉榔路步道,兩個步道皆臨近新北市觀光熱門景點九份,民眾可規劃完整的古道健走+九份老街一日遊行程。

 

交通資訊

苧仔潭​古道(瑞芳端):

坐火車到『瑞芳』站,在公車站「瑞芳火車站」搭808、F808、F813往猴硐方向到公車站「瑞柑新村」,步行約3分鐘抵達苧仔潭古道入口。

停車資訊

探索周邊

移至頁首