移至主要內容區
:::
路徑長度
1.40 km
海拔高度
287 m
最高
112 m
最低
爬升高度
0 m
總上升
0 m
總下降
難易度
親子級

「琉榔」即「流籠」的諧音,是早期民間普遍使用的一種運輸工具,在交通不便的山區及河川溪水上,利用台車或鐵籠以繩索或鋼索懸吊方式,運送人力無法擔負的物品或接送人員,在當時礦業全盛時期多以流籠載運礦產或貨品以節省人力。但隨著時間演進,採礦作業衰退沒落,不再使用流籠運輸,人們靠著雙腳走出一條通行的山路,即稱「流籠路」,亦是目前的「琉榔路」,也是早期九份運送礦產、物資通往瑞芳的重要道路。

在新北市最美的瑞雙公路102市道12K處,公路旁矗立明顯的「琉榔路觀光步道」石碑,自此即是古道登山入口「琉榔腳」,經政府單位整理建設,泥土路舖設成砌石階梯,古道沿著階梯筆直而上,台階高度適中,適合慢慢散步一路從琉榔腳登高至琉榔頭。有經驗豐富的山友分享,如果腳程體力無法負荷者,建議不妨可以從九份沿階而下比較省力,可當作參考。

沿著古道石階往上走,兩旁林蔭樹木扶疏,初春時如適逢花季路旁杜鵑花盛開,踏青賞花好不愜意。踏著石階前行到一座由人工鑿穿充滿歷史遺跡的小隧道,長約20公尺,寬高約2.5公尺,隧道內凹凸不平的牆面可看出人工挖鑿痕跡。出了隧道再往上行,到達一處休憩公園,即琉榔頭觀景平台,是古道最高點也是過去流籠運輸的起站。平台設有座椅供登山遊客喘口氣補充水分和體力。觀景台視野極佳,180度可遠眺瑞芳市區、基隆八斗子漁港及觀音山,東北角海岸風光一覽無遺。離開觀景平台,道路平緩許多,循著石板山路再經過一處較長的隧道(亦稱磅坑口),隧道寬度僅能容納早期輕便台車雙向通行,是過去進入九份的主要入口之一。古道的終點「頌德公園」建於1917年,是為紀念台陽礦物事務所創辦人顏雲年先生所建,當時創辦人與居民共創礦業極盛高峰,即便後來礦業不再興盛,數十年仍持續不減地照顧礦工們的生活,大家感念其仁德之心而建造「頌德公園」,園內擺放著藝術雕塑作品供遊客欣賞,此處亦是連接猴硐、小粗坑及九份的重要據點。

 

交通資訊

搭乘基隆客運788、826、827至「琉榔腳」站下車,步行650公尺(約15分鐘)即可到達。

停車資訊

探索周邊

移至頁首