移至主要內容區
:::
路徑長度
0.52 km
海拔高度
511 m
最高
405 m
最低
爬升高度
0 m
總上升
0 m
總下降
難易度
親子級

新北市102市道是旅遊水金九(水湳洞、金瓜石、九份)三個美麗小鎮的主要道路,也是進入淡蘭古道北路的重要入口。位於102市道的樹梅坪古道,登山入口在九份四號福德祠大眾廟的後方,踩著石階向上走沿途會看到數個早期礦坑入口,是過去開採金礦的熱門必經路段,漫步古道同時讓人懷想起過去九份小鎮輝煌的採金歷史與熱鬧市景。

多數古道都是由石階形成,踩在腳下穩重踏實,沒有裝飾的樸實感,能與原始大自然融合為一。古道邊可見「樹梅坪古道」石柱,叉路口亦有前往其他景點的方向及距離指標,這些石柱指標均有明顯的「淡蘭古道」雙扇蕨logo圖像,方便遊客識別。

古道越往高處走,視野就越加寬闊,可以遠眺深澳漁港、基隆山、無耳茶壺山、金瓜石、小粗坑山、大粗坑山等,一望無際的景色盡收眼底。從登山口起點向上行520公尺,約30分鐘路程即可抵達古道終點「樹梅坪觀景平台」,平台外設有停車格,遊客也可直接開車上至觀景平台,從平台處反方向健走本古道,或可延伸前往金山福德宮及燦光寮古道。

 

交通資訊

樹梅坪古道(九份端):

坐火車到『瑞芳』站,在公車站「瑞芳火車站」搭827、F802往九份方向到公車站「福山宮」站下車步行約10分鐘抵達步道入口。

停車資訊

推薦遊程

探索周邊

移至頁首