移至主要內容區
:::
路徑長度
6.80 km
海拔高度
612 m
最高
149 m
最低
爬升高度
0 m
總上升
0 m
總下降
難易度
山友級

古道位於新北市雙溪區燦光寮,過去是臺北通往宜蘭的官道,主要是郵遞文件及軍事防禦的重要道路,往來行人頻繁,漸漸形成聚落,現今在古道上仍可看到昔日的古厝遺跡。

古道的登山入口在牡丹溪旁,左側是貂山古道,直行則是燦光寮古道。道路寬敞,沿著牡丹溪前行,樹林茂盛,較難走的路段舖設枕木及護欄,十分用心。

過去金瓜石採礦業發達興盛,為解決礦區及居民龐大的用水需求,在牡丹溪上興建水壩,時過境遷,目前僅可看到攔砂壩、老舊抽水機房、水壩舊址及當時使用的輸送水管等遺跡。過了舊水壩往前行,如果直走則前往楊廷理古道,往左上方行則是燦光寮古道,繼續前行會看見「柑仔店」的遺址,這是早年古道不可或缺的中繼休息站。下一段路程較需要腳力,在此休息片刻儲備體力,接著再登上又長又陡的石階即可到達草山戰備道,平坦草地完全無遮蔽死角,視野瞬間由山林蔭蔽轉為開闊無邊天際,360度可俯看東北角美麗壯觀的山水景色。從草山戰備道亦可前往樹梅坪觀景平台,與樹梅坪古道相連。

燦光寮古道兩旁栽種芒花,時值秋天芒花季時,滿山遍野白茸茸芒花怒放,在陽光下閃閃發亮,風吹動時如芒海一般,十分迷人,是山友們大力推薦的賞芒古道。 

 

交通資訊

燦光寮古道(牡丹端):

1. 坐火車到「牡丹」站,往雙溪方向步行約5分鐘在公車站「慶雲宮」搭F812線(一天4班車),搭「返程」坐到終點站「十三層老樹」步行約10分鐘抵達。

2. 坐火車搭到「牡丹」站,步行約1小時。

停車資訊

推薦遊程

探索周邊

移至頁首