移至主要內容區
:::
路徑長度
5.40 km
海拔高度
491 m
最高
149 m
最低
爬升高度
0 m
總上升
0 m
總下降
難易度
勇腳級

金字碑古道名稱的由來源自清同治六年,臺灣總兵劉明燈率兵北巡,取道三貂嶺進入宜蘭,有感於沿路崎嶇陡峭難行,在山壁岩石上題詩刻字,碑成之後再以金箔黏貼成金字碑而得名。

金字碑高約240公分,寬約143公分,為國家三級古蹟,亦是新北市市定古蹟。碑文字跡已略顯模糊,全文如下:

雙旌遙向淡蘭來,此日登臨眼界開
大小雞籠明積雪,高低雉堞挾奔雷
穿雲十里連稠隴,夾道千章蔭古槐
海上鯨鯢今息浪,勤修武備拔良才

金字碑古道自猴硐天煌亭處開始,行經三貂嶺至牡丹車站路段。古道近年來在政府、地方及相關熱心機構推動下,逐步改以環境友善的手作步道方式進行修繕維護,整條古道充滿歷史軌跡,除了雄偉著名的金字碑古蹟外,至高點「探幽亭」前的「奉憲示禁碑」,是提醒居民不要亂砍樹木的告示石碑,立碑時間比金字碑還遠久,此碑也被譽為是臺灣最早的環保碑文。站在山頂探幽亭可瞭望基隆嶼及雙溪,並欣賞群山中的山嵐之美。古道沿途會經過數個歷史悠久的土地公廟和百年古祠有應媽廟等。民眾還可轉至附近相看兩不厭的「不厭亭」,觀賞日出日落,時值芒花季時在此欣賞片片芒海波浪,美不勝收。

 

交通資訊

1. (牡丹端):坐火車到『牡丹』站,往雙溪方向步行約5分鐘在公車站「慶雲宮」搭F812,搭「回程」(往牡丹方向)坐到終點站「十三層老樹」往回步行約15分鐘抵達。或是火車搭到『牡丹』站,步行約30分鐘。(一天僅有4班車,請注意發車時間)
2. (猴硐端):坐火車到『猴硐』站,在公車站「猴硐火車站」搭F808,在「弓橋里活動中心」站下車(或是搭808在「芎橋里」站下車),往回走左轉(不過橋)沿產業道路走10分鐘過右側「淡蘭橋」後便是金字碑入口。

停車資訊

推薦遊程

探索周邊

移至頁首