移至主要內容區
草嶺古道

淡蘭古道北路

北路是發展最早、史料紀載最多之路段。從先民游獵、遷徙山徑時就開始形成,功能逐漸演變成官府平亂征戰、巡查、海防的通道,並為確保官兵定期巡查的通行安全,加速民間使用通行、通商、墾拓、修築的機會,進而修整出許多捷徑。

現今藉由政府及民間合作,由萬華、松山、南港、汐止、五堵、八堵、暖暖經瑞芳、猴硐、雙溪、貢寮到宜蘭大里、石城;將北路沿著歷史脈絡梳理為「燦光寮古徑」、「楊廷理古徑」及「入蘭正道」三大古徑。

 

「燦光寮古徑」路線:

瑞芳車站→福安宮→苧仔潭古道琉瑯路步道→(經九份老街)→樹梅坪古道燦光寮古道→慶雲宮

「楊廷理古徑」路線:

楊廷理古道(燦光寮古道岔路)→(經打鐵寮、澳底)→沿海岸騎行自行車道(經福隆火車站、舊草嶺隧道)→嶐嶺古道→石城火車站

「入蘭正道」路線:

瑞芳車站→九芎橋路→金字碑古道→(經雙溪)→遠望坑親水公園→草嶺古道→大里火車站

移至頁首